Форум

Форум в котором можно обсудить различные вопросы со своими однокурсниками

Фотоальбом

Здесь собраны фото из жизни колледжа

Учебники

Учебные пособия и учебники
г.Севастополь ул. Советская, 65
Тел/Факс:
+38 (0692) 54-37-11
+38 (0692) 54-39-26
+38 (0692) 54-20-56
Главная arrow О колледже arrow История колледжа

История

 Меньковская школа.

Петр Кононович Меньков (1814 – 1875) участник обороны Севастополя 1854-55гг. В период обороны, будучи полковником генерального штаба, он вел хронику событий. 4октября 1855 года «в воздаяние отличных исполнений важных и многотрудных обязанностей» награжден орденом св.Анны 2-й степени с императорской короной и мечами. После войны он, военный историк, писатель, редактировал журналы «Военный сборник» и «Русский инвалид».

По инициативе Менькова  9 октября 1887 года в Севастополе были открыты приют инвалидов и начальная школа для детей инвалидов, участников Крымской кампании. Учреждены они были на капитал, завещанный Меньковым – 15 тысяч золотых рублей. Причем к 1885 году капитал возрос за счет банковских процентов, и всего сумма (со средствами комитета по устройству Севастопольского военного музея) составила 36 тысяч  рублей. По тем временам капитал был весьма значительный, так что довольно скоро приют и школа были построены. В 1888 году высочайшим соизволением им было дано имя Меньковских. Участок под строительство севастопольским городским управлением был выделен бесплатно. И не где-либо на окраине, а в самом центре города – три двухэтажных здания расположились на южном склоне Центрального городского холма, на улице Чесменской (ныне улица Советская) – на том месте, где во время обороны города находилась знаменитая Девичья батарея. В одном из зданий находился административно-хозяйственный корпус, в другом  - учебный: пять классных комнат, библиотека, учительская, кабинет инспектора училища. Параллельно располагался учебно-производственный корпус, где были мастерские, модельная, гальваническая, слесарная и столярная. Здания эти, кстати, сохранились и сегодня, претерпев лишь внутренние изменения.

В Меньковскую начальную школу принимались мальчики 9-12 лет – дети севастопольских инвалидов, ветеранов Крымской войны всех сословий и вероисповеданий. Четыре года их учили здесь: грамоте, арифметике, закону Божьему, пени, рисованию, гимнастике, слесарному, токарному, столярному и кузнечному делу. Учебники проводили в стенах школы целый день: до 12 часов в классах, а после в мастерских. В течении дня ребят кормили бесплатными завтраками, ведь большинство учеников принадлежало к классу бедняков, взять завтрак из дому могли не многие. Все учебные пособия: бумагу и перья, графильные доски, карандаши, книги, а так же инструмент и материал для ремесленных работ – так же выдавались бесплатно.

Со временем был создан ещё класс и для девочек – в основном, это были сестры меньшиковцев и ученицы из других сел, их обучали соломоплетению. Для этого даже были специально выписаны учителя из г. Каменки, которые и учили девочек этому ремеслу: предметы из соломки были тогда в большой моде. Созданные руками юных мастеров столы, стулья, табуретки, разные нужные в хозяйстве мелочи и изделия из соломки – бювары для бумаги, шкатулки и корзинки – недорого продавались на благотворительных базарах жителям города. Вырученные деньги шли на разные школьные нужды и поощрения выпускников. Кстати, выпускники, успешно окончившие школу, помимо денежного получали ещё и льготное свидетельство по отбыванию воинской повинности.

При школе существовал ещё и приют, там содержалось четыре инвалида Крымской войны из нижних чинов. Они ежемесячно получали денежное довольствие, но простыми иждивенцами не были – исполняли в школе обязанности сторожей, убирали классные комнаты и мастерские.

У меньковской школы был свой попечительский совет. Почетным попечителем в 90е годы XIX века был контр-адмирал Иван Матвеевич Манто, участник первой обороны Севастополя. Много внимания уделял школе генерал-лейтенант Михаил Иванович Пивоваров, тоже участник Крымской кампании, бывший в 1891-1902 годах комендантом Севастопольской крепости и председателем строительной комиссии по восстановлению памятников Севастопольской обороны.

1 июля 1903 года школа имени генерала Менькова была преобразована в ремесленную школу. В дальнейшем Меньковская школа не раз меняла имя – называлась ФЗУ, носила имя Совнаркома Крыма, переименовывалась в СГТУ, но свое предназначение – давать ученикам с юных лет полезную, нужную в жизни профессию – сохранила. В 20-е годы здесь было создано профессионально – техническое училище, которому в 1961 году присвоили имя Юрия Гагарина. В 90-е годы училище преобразовали в филиал Киевского индустриально – педагогического колледжа. Сегодня колледж – самостоятельное учебное заведение Севастополя.

  Уроки на завтра.Севастопольский индустриально – педагогический колледж.


Поступить в Гагаринское училище считалось достаточно престижным, сюда даже существовал конкурс для абитуриентов, тем более что принимали то – после 10 класса, с полным средним. Специальности были хорошие, нужные, востребованные в те годы: электросварщик, машинист бульдозера, слесарь по ремонту автомобилей, матрос первого класса рыбфлота, слесарь – сантехник. Они, эти специальности, и сегодня востребованы, доходные, и с трудоустройством проблем не возникает (за исключением разве что матросов по причине полного развала когда-то процветавшей «Атлантики»). Тот, кто умеет что-то делать своими руками, сегодня не пропадёт, на жизнь зарабатывать сумеет, да и в армии такие специалисты ценятся.

Но все же со временем рядом с будущими рабочими здесь появились и белые воротнички. После перестройки потребность рабочих кадров резко сократилось: вместо 150 сантехников требовалось уже 50, вместо 60 сварщиков – 30, и дирекция начала искать выход из положения. Так появилось ещё одно отделение бухгалтерского учета со знанием компьютера, весьма востребованной тогда специальности, а с 1992 года в училище начали готовить педагогов и учителей начальных классов.

Мысль открыть педотделение возникла у директора Задачина в 90-е годы, когда Севастопольские школы и дошкольные заведения стали просто задыхаться от нехватки педагогических кадров. В Севастополе в то время существовали так называемые педклассы при некоторых школах, где девочек готовили воспитательницами детских садов, но никакого официального статуса они не имели и за пределами города их «корочки» ни чего, ни значили – разве что в каком - нибудь военном гарнизоне возьмут жену офицера с таким «удостоверением».
 
При  поддержки тогдашнего ГорОНО  Георгия Павловича Капустина этот вопрос был довольно быстро решен, на вооружение приняли учебные планы Ялтинского педучилища и вскоре, Гагаринское получило  госзаказ от города на 50 специалистов. Было набрано 2 класса по 25 человек – будущих воспитателей и учителей начальной школы с правом преподавания украинского  языка. Кое-кто недовольно ворчал – как это так, рядом с мальчишками обучающимся «грубым» мужским специальностям, - а вдруг девочки? Но ведь девочки учились и раньше – монтажники радиоаппаратуры, например: тут готовили  приборостроителей для наших заводов. А если вы зайдете в Музей училища, то там, на старых фотографиях вы увидите юные, веселые девичьи лица фрезеровщиц и токарей. Но все же открытие подобного факультета на базе ПТУ – это было очень тогда необычно.

Но идея нашла внимание и в Севастополе, и в Киеве, ведь учителей – особенно  украинского языка – в нашем городе по-прежнему не хватало. Проблема лицензирования тоже была вскоре решена: 1 июля 1994 года Гагаринское училище  повысило свой статус и стало филиалом Киевского индустриально педагогического колледжа, так что выпускницы получили полноценные дипломы. Проблем с распределением не было – девушек с радостью брали к себе севастопольские школы и детские сады. Больше того, сегодня многие студенты, возвращаясь с практики имея приглашение на конкретное рабочее место, причем, с учетом места жительства – директор старается трудоустраивать своих выпускниц так, чтобы их и условия работы устраивали, и от дома не далеко, чтобы не приходило тратиться на транспорт, ведь зарплата у воспитателей и педагогов сами знаете какая…

За эти годы 349 воспитателей и 267 учителей вышло из стен колледжа, более половины выпускников работают по своей специальности, и отзывы об их работе хорошие, 460 педагогов продолжили учебу на заочном отделении – и теперь успешно преподают украинский и английский языки в школах и лицеях. Кто-то вернулся в родные стены – в качестве наставников будущих педагогов

Одно только печалит сегодня Ивана Николаевича Задачина: нет теперь бюджетного финансирования для педотделения. Отменили. «Только на коммерческой основе». Долго выяснял директор причины такого решения – почему? В чем дело? Ведь кадры городу нужны? Нужны. С украинским языком в школах есть проблемы? Есть, однозначно. Может быть какое-то другое учебное заведение в Севастополе готовит воспитателей и учителей украинского языка на бюджетной основе, бесплатно? Нет, готовит. Все учебные заведения, дающие профессию педагога – у нас исключительно платные (в отличие, скажем от Ялты, Евпатории или Джанкоя). Есть, правда, небольшая бюджетная группа в Институт последипломного образования (при Институте повышения квалификации учителей), но для поступления туда